Машина постоянно обслуживалась на протяжении 3-4 года в вашем сервисе и ни один сторонний кулибин к ней не подпускался. Последнее обслуживание было сделанно около 28-29 т.км назад у вас и по не запланированным причинам я в месте с машиной был вынужден уехать в другую страну за 2400км от России и на данный момент пригнать её в сервис к вам не представляется возможным. В моём регионе также нет возможности её диагностировать т.к. нет ни нужного оборудования ни понимающих людей в данном типе двигателя.
После последнего вашего ТО машина без проблем проехала примерно 20т.км без каких нареканий и поломок, всё было отлично и расход редко переваливал отметку в 9.5л город и 7.5 трасса. Далее по личным обстоятельствам машина была поставлена в тёплый гараж сроком на 13 месяцев и не трогалась всё это время. При первом запуске не было абсолютно ни каких проблем, завилась с пол пинка. Сразу же заменились фильтра и масла, проверка ремней, залит полный бак и дальняя поездка. Всё было отлично, никаких замечаний, машина ехала бодро и по расходу не было никаких изменений. Спустя где-то 800км я заметил по стрелочке уровня топлива, что она подозрительно быстро стремилась к нулю. Долил до полного, прохел 100км в городском режиме ( режим пенсионера, т.к. было страшно давить, стрелка падала на глазах) и дозаправил опять до полного бака, вошло 18л. Ужас! С тех пор у меня расход увеличивался в течении года всё больше и больше и теперь он у меня составляет 22-24л город.
Что же было сделано на последнем ТО ( вернее я бы сказал что это ТО происходило в 2 этапа с промежутком в 2 недели т.к. цена вопроса была не подъёмной за 1 раз для меня)
1 Очистка топливной системы комплекс №4 GDI
2 Замена топливного фильтра
3 Очистка топливной магистрали
4 Репрограмминг ECU
5 Замена датчика давления масла
6 Замена шатунных вкладышей
7 Очистка топливной системы комплекс №3 GDI
8 Замена свечей зажигания 6G7. 4G6 GDI IZFR5B
9 Замена ГРМ в комплексе со всеми ролками, натяжителями и ремнями.
10 Все сальники прокладки, фильтрики и пр. для данных процедур. По ТНВД не было никаких вопросов на протяжении всех визитов в сервис. В список не вошли пункты которые в априори должны меняться при каждом ТО. Абсолютно всё ставилось только оригинал.
В общем двигатель был практически как новый и блестел внутри и снаружи,динамика радовала и вопросов по нему не было. Огромное вам спасибо за проделаную работу!
Что же происходило после повышения расхода.
Продиагностировать машину у меня тут никто не мог, нужного оборудования не было. Самодиагностика никаких ошибок не выдавала, CHEСK не горел и до сих пор не загорался (лампочка рабочая)
Машина работает абсолютно нормально и в её работе нет никаких изменений, разве что может динамика незначительно упала, я бы сказал что практически не изменилась. Обороты в норме и не плавают, одним словом ничего не изменилось в работе двигателя спустя почти 30т.к. кроме дикого расхода топлива. Принялся искать подходящего мне адаптера а пока делал следующее:
Менял фильтрики ВСЕ!
Снимал и мыл форсунки
Сменил фильтр топливный
Каждые 12т.км после двух процедур смены моторного масла делал промывку двигателя Шумой со снятием впускного коллектора и дроссельной заслонки как советовал Д.Ю.
Проверял напряжение на ТНВД
Обслуживание тормозной системы, всё в норме, суппорта не клинят
Тыкал мультиметром во всё, что только можно по мануалам. Ничего не вызывало подозрений.
Бензин перепробовал на всех АЗС страны
Бензонасос менял, ДМРВ менял на контракт или рабочий б/у - результат тот же
Лямбду отключал и что самое интересное, ошибка по ней выскакивала спустя только 100-130км, расход увеличивался примерно на 1-1,5 литра ( до лампочки 20-22л город, после 22 - 23)
Поменял свечи на точно такие же что мне поставил Д.Ю. IZFR5B, хотя старые были нормальные не считая черноты от сажи на них.
Перепробовал практически все варианты по решению проблемы расхода топлива что находил тут на форуме
И вот на днях наконец пришёл мой адаптер, быстро побежал к паяльнику, нашёл всю нужную информацию для диагностики тут на форуме, установил несколько программ из которых адекватно подключились только EvoScan и Cascade.
Делюсь результатами с вами и прошу прокоментировать показания.
EvoScan - ХХ

EvoScan - 2000 RPM

Cascade - ХХ

Cascade - 2000 RPM

Лямбда - ХХ

Лямбда - 2000 RPM

Лямбда - 2000 RPM после продолжительной поездки вызвала подозрения

Также заметил такую особенность. Заливаю в бак 10л бенза сразу же, после как загорается лампочка уровня топлива, стрелка показывает :

Начинаю движение и спустя 1-2 минуты городского стиля езды я вижу как стрелка уже внизу:

Если остановиться и постоять на ХХ минут 5-10, стрелка возвращается в положение примерно 10ти литров. Начинаю движение и она плавно на глазах стремится вниз.
Прошу прощения за обширный текст и много лишних слов, но сил уже не осталось в борьбе с расходом. В показаниях для меня ничего не понятно, уровень знания и опыт в диагностике данным методом у меня первый.
Куда копать и какие ещё манипуляции надо сделать ? Благодарю.